Semakin banyak makanan yang ekstrim dan dibuat dari bahan-bahan yang
tak biasa. Sepertinya manusia mulai mencari alternatif bahan makanan
yang tidak umum bila pada akhirnya sumber makanan yang biasa digunakan
sudah makin terbatas.Anda pasti sudah kenal keju. Makanan dari
produk susu yang memiliki rasa asin dan bau yang khas. Hal ini karena
keju terbuat dari proses yang melibatkan bakteri. Meski begitu, keju
tetap merupakan makanan yang enak bagi sebagian besar orang. Namun
bagaimana bila bakteri yang digunakan berasal dari kaki dan ketiak Anda
sendiri?
Pasangan peneliti bernama Christina Agapakis dan Sissel Tolaas adalah yang
berada di balik ide unik ini. Dengan nama project 'Selfmade', mereka
mengkreasikan keju dengan menggunakan bakteri dari tubuh manusia.
"Selfmade adalah rangkaian sketsa mikroba, setiap gambarannya mencerminkan
mikroba individu yang diwujudkan dalam sebuah keju," kata Tolaas.
Namun jangan khawatir, bakteri yang digunakan telah disterilkan dengan kapas penyeka. Keju ini memang tak difokuskan untuk menjadi makanan. Namun bisa menjadi sebuah informasi dalam bentuk yang lebih menarik, mengenai tubuh dan bakteri yang melekat padanya. Well, lagipula keju yang biasa kita makan sepertinya masih lebih enak dimakan daripada keju dari bakteri tubuh manusia ini.