Menikmati lumpia dengan berbagai rasa dan macam bisa menjadi salah satu taste kuliner tersendiri akan keragaman rasa lumpia itu sendiri. Secara proses, lumpia ada dua jenis yakni lumpia basah dan lumpia kering atau goreng.
Lumpia basah dari Bandung, biasanya dibungkus dengan daun pisang atau sederhananya dibungkus kertas untuk pembungkus makanan.
Sementara lumpia khas Semarang biasanya salah satu komponen isinya selain daging ayam atau udang juga menggunakan rebung.
Nah, kali ini saya ingin berbagi resep dan cara membuat lumpia basah yang mudah dan praktis. Resep membuat lumpia basah ini dapat menjadi panduan anda untuk menyajikan lumpia enak hasil karya buatan sendiri.
Bahan lumpia basah :
• 100 gram fillet dada ayam, lalu rebus dan suwir-suwir
• 100 gram rebung kaleng, potong korek api
• 2 butir telur ayam, lalu kocok lepas
• 4 sendok makan minyak goreng
• 100 mili liter air
Bahan bumbu lumpia basah :
• 1 batang bawang perai, lalu diiris tipis
• 4 siung bawang putih, lalu dicincang
• 6 butir bawang merah, lalu dicincang
• 2 sendok makan ebi, lalu haluskan
• 3 sendok makan kecap manis
• 3 sendok makan kecap asin
• 1 sendok teh merica bubuk
• Gula putih secukupnya
• Garam secukupnya
Bahan kulit lumpia basah :
• 1 butir telur ayam, kocok lepas
• 3 sendok makan minyak goreng
• 300 gram tepung terigu
• 600 mili liter air
• garam secukupnya
Cara membuat kulit lumpia basah :
• Pertama terigu dan garam dicampur dan aduk hingga rata
• Masukkan telur dan aduk kembali sambil tuangkan air secara perlahan-lahan
• Masukkan 3 sdm minyak goreng dan aduk rata
• Siapkan pan dadar bulat, lalu panaskan dan tuang 1 sendok sayur adonan lalu ratakan
• Masak adonan di atas api sedang hingga bisa dilepas. Kemudian segera angkat
• Kulit lumpia basah siap untuk digunakan
Cara membuat lumpia basah :
• Pertama panaskan 2 sdm minyak, tuang telur. Masak sambil diaduk hingga telur matang. Kemudian angkat dan sisihkan
• Panaskan kembali sisa minyak, tumis bawang putih, bawang perai dan bawang merah hingga tercium bau harum
• Masukkan bumbu yang lain, aduk hingga rata
• Masukkan rebung, ayam dan telur orak-arik, aduk hingga rata
• Masukkan air, lalu masak di atas api sedang hingga air habis dan bumbu meresap Setelah bumbu meresap maka angkat dan biarkan uapnya menghilang. Kemudian siapkan kulit lumpia, letakkan adonan isi lumpia basah pada salah satu sisinya. Lipat sisi kanan dan kiri ke arah tengah, gulung dan siap untuk di sajikan.
Resep membuat lumpia basah ini untuk 25 buah.