Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Posted by

Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Salah satu makanan favorite keluarga di Bali adalah Ayam Bumbu Betutu. Pasti nama ini sudah tak asing lagi di telinga anda yang demen sama kuliner Indonesia karena masakan khas dari Bali ini sudah mulai populer di seluruh Nusantara bahkan di manca negara.
Orang Eropa menyebutnya "Balinese Chicken". Paduan antara bumbu yang komplit dengan aroma daun pisang yang khas hhhhhmm.....  menjadikan hidangan ini terasa istimewa. Meski butuh waktu yang lumayan lama dan sedikit kesabaran untuk mengolahnya, ditanggung anda tak akan kecewa. Tertarik untuk mencoba ?? Kali ini saya bagi resep cara membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk yang lazagna....

O ya sedikit catatan dalam resep ini yang mungkin berguna. Bagi anda yang merasa 1 ekor ayam utuh terlalu banyak, anda bisa mengganti jumlahnya sesuai kebutuhan. Tentu saja anda juga bisa memilih bagian / potongan ayam sesuai selera. Dijamin rasanya tak akan berubah. Catatan lain bila anda susah mendapatkan daun singkong, anda bisa menggantinya dengan sawi hijau. Saya ingin sekali memperkenalkan resep ini ke dunia luar tanpa menghambat motivasi mereka untuk mencoba hanya gara-gara kekurangan daun singkong. Mohon dimaklumi, namanya juga usaha he he..

Bahan bahan Ayam betutu

Bahan-bahan : 
1 ekor ayam tanpa isi / jeroan ( ca. 1.5 Kg ), cuci bersih
250 gr daun singkong
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Aluminium Foil

Bumbu Halus : 
7 buah cabai merah ukuran besar, buang bijinya
10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt terasi ( jika suka)
2 cm jahe
2 cm kencur
2 cm lengkuas
2 cm kunyit atau
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar atau 1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 cm kayu manis atau 1/2 sdt kayu manis bubuk
3 sdm air asam ( 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm makan air)
5 cm serai, ambil bagian yang putih, cincang halus
2 sdt garam atau sesuai selera
gula jika suka

Berikut Cara Membuat membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk ala saya tentunya :
  • Belah ayam membujur di bagian dada. Keringkan dengan tissue dapur. Sisihkan.
  • Rebus daun singkong, tiriskan, iris halus.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dalam blender jika perlu.
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum. Cicipi rasanya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Dinginkan. Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.
  • Campur 1/2 bagian dengan daun singkong / sawi rebus hingga rata.
  • Lumuri ayam dengan sisa bumbu hingga tersalut rata, kemudian masukkan rebusan daun ke dalam perut ayam. Tambahkan irisan daun jeruk purut dan daun salam.
  • Tutup kembali bagian dada, bisa anda jahit atau semat dengan lidi. 
  • Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil. 
  • Simpan ayam semalaman dalam ruangan yang sejuk atau dalam kulkas. 
  • Kukus dalam dandang dengan dengan air yang sudah mendidih selama 1 jam. 
  • Panggang bungkusan ayam dalam oven dengan suhu 200°C selama 1 jam. 
  • Hidangkan selagi panas dengan sambal matah jika suka. 

Untuk lebih nikmat, santap bareng Keluarga sambil mempererat kebersamaan...

sumber @


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: March 29, 2014
test